Corso's Blog

Как перескочить порог собственного непонимания?

leave a comment »


Часто мне кажется, что люди не умеют воспринимать информацию в нужном качестве. В чем это проявляется? Люди задают вопросы, ответы на которые не дают им ровным счетом никакой новой информации. Люди задают вопрос, и получив любой ответ успокаиваются. Хотя зачастую в ответе нет необходимой информации. Одна часть людей готова безоговорочно слушать только себя, другая часть людей — безоговорочно слушать первую часть. И так далее.

Почему так происходит? Каждый строит мир по-своему. Если этот мир перестает укладываться в отведенные рамки, то кусочек мира отрезается до тех пор, пока он не вернется в нужные рамки. Очень редко сами рамки субъективного мира раздвигаются чтобы принять что-то объективно новое. Самый яркий для меня пример это нежелание или невозможность принять что-то новое пожилыми людьми.

Есть такое высказывание:»Человек стремится занять положение, соответствующее его уровню непонимания». В этом есть смысл. Сознание как пузырек воздуха в воде, может беспрепятственно подняться к самой поверхности воды и слиться с океаном воздуха, а может задержаться на глубине, если встретит препятствие на пути. Но как перескочить этот порог собственного непонимания? Как прыгнуть выше головы?

Человеческое сознание или человеческий мозг в последние несколько тысяч лет не изменились. Аутентичные племена в сельве Амазонки или на Филиппинских островах, не имевшие контакта с остальной частью цивилизации и жившие только охотой и собирательством, в последствии хорошо адаптировались в новом мире. Дети выросшие в этих племенах, — после открытия этих племен, — спокойно могли жить в городах, пользоваться всеми вещами из нашего мира, учиться. Получается, что сознание не ограничено нашими достижениями и текущим развитием цивилизации. Однако мозг или сознание не может придумать  то, чего он\оно еще никогда не познавал. Дети из тех племен могли спокойно научиться чинить машины, но создать их они бы не смогли никогда.

Как развивается собственное сознание человека? Как развивается общее, всемирное сознание цивилизации?

Наверно подавляющее большинство людей надо признать рабами собственного сознания и только микроскопическая часть оставшихся способна сделать маленький шажок за границы очерченного «круга». Если предположить обратное, то мы жили бы уже в раю, потому что все вопросы были бы решены. А люди наверно перешли бы к существованию в виде чистого энергетического поля. 🙂 Мне это напоминает муравьев. Когда они тащат что-нибудь к себе в муравейник, все тянут в разные стороны, но результат все равно положительный. Т.е. в представлении каждого муравья он то тянет в нужную сторону, но некое «общее» делает суммарный вектор движения положительным. Что это «общее»? Что у муравьев есть коллективное сознание или один главный супермозг, управляющий ими? Возможно и люди двигаются в разных направлениях, но некая сила способна сделать из общего хаоса подобие упорядоченной структуры, называемой цивилизацией.

Так что же получается?

p.s. Это размышление из 2009 года, но публикую только сейчас, ибо еще потеряю, не дай бог. Жалко ведь будет.

Advertisements

Written by Valery Portnyagin

17/12/2009 в 17:08

Опубликовано в Кое-что

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: