Corso's Blog

Дилемма

leave a comment »


Для того чтобы наглядно представить себе дилемму, представьте себе некое дерево, по которому можно двигаться от ствола или корня по ветвям до самого последнего листочка на нем. Какое же множество возможных вариантов развития существует. В конечном результате можно оказаться как с одной стороны дерева, так и с другой.

Однако тут есть маленький нюанс. Если ты муравей, например, то перед тобой действительно открыты все пути, все дерево у твоих ног, как говорится. Выбирай свой путь сам. А что, если ты листок, который ничего не выбирает, а растет там где ему положено. У него то нет свободы выбора. Хотя и тот и другой находятся на одном и том же дереве, как видно у них совершенно разные возможности. Листок может вырасти на солнечной стороне и всю жизнь прожить без забот, в целом ему повезло и он счастлив в своем неведении об остальной части дерева. Муравей же может забраться куда хочет, но не все места окажутся хорошими. В результате он много повидает, но может закончить свое путешествие  там же где и начал — у корней. В результате получается, что свободы нет ни у того, ни у другого. Все складывается из везения или  удачи. Одному повезло от рождения, другому может повезти при удачном стечении обстоятельств.

Это если смотреть с их уровня. Если же можно взглянуть на все дерево сразу и выбрать то путешествие, которое тебе по душе, то тут у муравья неоспоримое преимущество. Даже если понятно, что на пути будут препятствия, у него действительно появляется свобода выбора.

p.s. Эта мысль была записана  еще в 2009 году, но обнаружил ее только сейчас и решил, что пусть будет.

Реклама

Written by Valery Portnyagin

21/12/2009 в 12:32

Опубликовано в Кое-что

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: