Corso's Blog

Теория Хаоса

leave a comment »


Есть интересная теория о том, что все в мире это хаос. Просто одна его часть может быть упорядочена в какой-то момент времени чуть больше чем другая его часть. Так вот это не просто теория, а научно доказанный факт. Илья Пригожин, американский физик и химик российского происхождения, в 1977 получил Нобелевскую премию за работы по термодинамике неравновесных систем. Он доказал наличие так называемых диссипативных структур, неравновесных термодинамических систем, которые при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению. Есть его книга «Порядок из хаоса» (вот одна из электронных версий книги http://www.scorcher.ru/art/theory/determinism/order_from_chaos.php), в которой можно прочитать обо всем этом. Книга наполовину техническая, наполовину философская. Вполне читабельна и очень интересна.

К чему это вступление? Да просто вспомнилась эта книга после просмотра очередной серии сериала «Грань» (Fringe). Один из главных героев «чекнутый профессор» Уолтер говорит, что стена только на первый вгляд прочная и непроходимая, но на самом деле она состоит в основном из пустоты, в которой есть атомы. И это действительно так. Мысль стара, но не часто ее слышышь.

Теперь, возвращаясь к хаосу, запомнилась одна мысль:»Вероятность того что жизнь на Земле возникла случайно равносильно тому, что ураган пронесшийся над свалкой соберет Боинг 747″. С одной стороны это высказывание играет на пользу религии, тут однозначно видна рука  Бога, приложившего свои старания к возникновению жизни на Земле. С другой стороны, если следовать теории Пригожина, то возможно все мы и Земля в том числе, просто некие более устойчивые структуры в мире хаоса на определенном промежутке времени. Надо полагать, что все гораздо сложнее конечно, но в двух словах примерно так. Возможно человек в его телесной оболочке всего лишь упорядоченный хаос, который возвращается в свое исходное состояние примерно через 70-100 лет после возникновения. Это как водоворот в воде, он возникает на какой-то промежуток времени и затем исчезает. 

Если Земля находится в определенной точке пространства, где сходятся некоторые условия, позволяющие хаосу переходить в новое качественное состояние, то мы и есть это состояние. Продолжая дальше, мы распадаемся снова на атомы и путешествуем далее по пространству вселенной до следующей точки, в которой возможны новые переходы. Это ничего не напоминает? жизнь после смерти, рай, прошлые жизни… 🙂 Таким образом мы плавно перетекаем из области науки в область религии. И получается что наука и религия не так уж и далеко друг от друга находятся, все зависит лишь от точки зрения…

Реклама

Written by Valery Portnyagin

28/12/2009 в 15:36

Опубликовано в Кое-что

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: