Corso's Blog

РЕЙТИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ СТРАН МИРА НА 2010 ГОД

leave a comment »


Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали традиционный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы — «Индекс экономической свободы 2010» (Index of Economic Freedom 2010). Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». далее >

 

А вот что пишут про Россию:

Категорию «преимущественно несвободные» замыкает Российская Федерация, которая в общем рейтинге заняла 143 место получив 50,3 балла, что на 0,5 балла ниже, чем в прошлом году. В регионе Европы Россия занимает 41 место из 43 стран.
Как отмечают авторы исследования, Россия ухудшила свои показатели по шести критериям из десяти, а улучшила только по двум — «свобода торговли» и «фискальная свобода» (по этой статье страна имеет лучшие, чем в среднем по миру, показатели). Экономика России в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что в докризисный период на фоне высоких мировых цен на сырье способствовало экономическому росту и формированию в стране среднего класса. Однако чрезмерная зависимость от энергетического сектора повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Участие государства в экономической деятельности и вмешательство государственных структур в бизнес-процессы остается весьма значительным, считают эксперты. Ситуация в денежно-кредитной сфере остается нестабильной, целенаправленная политика властей искажает рыночные цены (под этим подразумевается административное регулирование цен и субсидирование), на пути иностранных инвестиций стоят официальные и неофициальные барьеры, в том числе бюрократические несогласованности, коррупция и прямые ограничения в прибыльных секторах, таких как энергетика. Хуже всего в России дела обстоят с коррупцией, защитой прав собственности и свободой инвестирования.

Advertisements

Written by Valery Portnyagin

10/02/2010 в 14:16

Опубликовано в Pro analytics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: